门兴vs莱比锡
首页 >> 最新公告 >> 教育與教育學及答案
教育與教育學及答案

第一章 教育與教育學

一、選擇題

1以僧為師以吏為師是古代什么時期的教育特征? ( )

A.中國 B.埃及 C.希臘 D.羅馬

2.以培養有文化修養和多種才能的政治家和商人為教育目的的是古代 ( )

A.斯巴達 B.埃及 C.希臘 D.雅典

3.以培養忠于統治階級的強悍的軍人為教育目的是古代 ( ) A.希臘 B.埃及 C.斯巴達 D.雅典

4.以注重身心的和諧發展,教育內容比較豐富,教育方法比較靈活為特征的 是古代 ( )

A.希臘 B.埃及 C.斯巴達 D.雅典

5.以強調軍事體育訓練和政治道德灌輸,教育內容單一,教育方法比較嚴厲為特征 是古代 ( ) A.希臘 B.埃及 C.斯巴達 D.雅典

6.初等義務教育普遍實施于 ( )

A.古代 B.文藝復興后的歐洲 C.近代 D.現代

7.以教育的終身化為教育特征的是 ( )

A.古代 B.文藝復興后的歐洲 C.近代 D.現代

8.以教育的民主化為教育特征的是 ( )

A.古代 B.文藝復興后的歐洲 C.近代 D.現代

9.以教育的多元化是為教育特征的是 ( )

A.古代 B.文藝復興后的歐洲 C.近代 D.現代

10.反映孔子教育思想的文獻是 ( )

A.《學記》 B.《論語》 C.《禮記》 D.《中庸》

11.在教育史上主張有教無類的教育家是 ( )

A.孔子 B.孟子 C.墨翟 D.荀子

12.在教育史上提出學而不思則惘,思而不學則殆的教育家是 ( )

A.孔子 B.孟子 C.墨翟 D.荀子

13.在教育史上主張不憤不啟,不悱不發的教育家是 ( )

A.孔子 B.孟子 C.墨翟 D.荀子

14.下述屬于墨家主張的是 ( )

A.有教無類 B.兼愛 C.復歸人的自然本性 D.化民成俗,其必由學

15.下述屬于孔子主張的是 ( )

A.有教無類 B.兼愛 C.復歸人的自然本性 D.化民成俗,其必由學

16.下述屬于孔子主張的是 ( )

A.兼愛 B學而不思則惘,思而不學則殆” C.復歸人的自然本性 D.化民成俗,其必由學

17.下述屬于孔子主張的是 ( )

A.復歸人的自然本性 B.兼愛 C不憤不啟,不悱不發” D.化民成俗,其必由學

18.下述屬于道家的主張是 ( )

A.有教無類 B.兼愛 C.復歸人的自然本性 D.化民成俗,其必由學

19.由《學記》提出的教育主張是 ( )

A.有教無類 B.兼愛 C.復歸人的自然本性 D.化民成俗,其必由學

20道而弗牽,強而弗抑,開而弗達出自 ( )

A.《學記》 B.《論語》 C.《禮記》 D.《中庸》

21學不躐等出自 ( )

A.《學記》 B.《論語》 C.《禮記》 D.《中庸》

22建國君民,教學為先這句話反映了 ( )

A.教育與政治的關系 B.教育與經濟的關系 C.教育與文化的關系 D.教育與科技的關系

23.西方古代以其雄辯和與青年智者的問答法著名的教育家是 ( )

A.蘇格拉底 B.柏拉圖 C.亞里士多德 D.德莫克里特

24.下述著作中反映柏拉圖的教育思想的是 ( )

A.《理想國》 B.《政治學》 C.《論演說家的教育》 D.《民本主義與教育》

25.反映古希臘百科全書式的教育家亞里士多德的教育思想的是 ( )

A.《理想國》 B.《政治學》 C.《論演說家的教育》 D.《民本主義與教育》

26.以教育現象為研究對象,探索教育規律的科學是 ( )

A.教育 B.教育學 C.教育論 D.德育論

271632年,《大教學論》的出版標志著教育學的獨立,其作者是 ( )

A.夸美紐斯 B.赫爾巴特 C.盧梭 D.裴斯泰洛齊

28.近代啟蒙主義教育的代表人物是 ( )

A.夸美紐斯 B.康德 C.盧梭 D.裴斯泰洛齊

29.近代教育史中主張紳士教育的教育家是 ( )

A.裴斯泰洛齊 B.盧梭 C.康德 D.洛克

30.近代教育史中提出著名的白板說的教育家是 ( )

A.洛克 B.盧梭 C.康德 D.裴斯泰洛齊

31.教育學作為一門學科的建立始于夸美紐斯的研究,他的代表作是 ( )

A.《大教學論》 B.《愛彌爾》 C.《論演說家的教育》 D.《民本主義與教育》

32.第一個提出要使教育學成為科學,并把教育理論建立在倫理學和心理學基礎之上的教育家是 ( ) A.盧梭 B.夸美紐斯 C.康德 D.赫爾巴特

33.赫爾巴特提出要使教育學成為科學,并把教育理論建立在倫理學和心理學基礎之上,寫了著名的教育學著作 ( )

A.《大教學論》 B.《普通教育學》 C.《論演說家的教育》 D.《民本主義與教育》

34.以下哪一項不是赫爾巴特強調的中心 ( )

A.教師中心 B.學生中心 C.教材中心 D.課堂中心

35.美國實用主義教育家杜威關于學生在教學中的地位的主張,稱為 ( )

A.白板說 B.做中學 C.兒童中心主義 D.實質教育派

36.美國的實用主義教育家杜威的代表作是 ( )

 A.《大教學論》 B.《普通教育學》 C.《論演說家的教育》 D.《民本主義與教育》

37.以下哪一種觀點是杜威的主張 ( )

A.教師中心 B.兒童中心 C.課堂中心 D.教材中心

381939年,首位以馬克思主義為指導,主編《教育學》的教育家是 ( )

A.凱洛夫 B.贊可夫 C.布魯納 D.維果斯基

39.我國嘗試編寫具有中國特色的馬克思主義教育學始于 ( )

A50年代 B60年代 C70年代 D80年代

4020世紀60年代以后提出了課程結構理論的教育家是 ( )

A.凱洛夫 B.贊可夫 C.布魯納 D.維果斯基

4120世紀60年代以后提出了教學發展思想的教育家是 ( )

A.凱洛夫 B.贊可夫 C.布魯納 D.巴班斯基

二、填空題

1. 狹義的教育主要指 ____,是教育者根據一定的社會要求,有目的、有計劃、有組織地通過學校教育的工作,對受教育者的身心施加影響,促使他們朝著期望的方向變化的活動。

2. 學校教育是指教育者根據____ ,有目的、有計劃、有組織地通過學校教育的工作,對受教育者的身心施加影響,促使他們朝著期望的方向變化的活動。

3. 學校教育是教育者根據一定的社會要求,____ ____ 、地通過學校教育的工作,對受教育者的身心施加影響,促使他們朝著期望的方向變化的活動。

4. 廣義的教育包括 、____ ____ 

5. 《孟子》說夏、商、周設庠、序、學、校以教之,庠者養也,校者教也,序者射也。這里的庠、序、學、校是____ 名稱。

6.中國近代系統完備的學制產生與1902年的《____ 》和1904年的《____ 》。

7.中國近代系統完備的學制產生于____ 年的《欽定學堂章程》 和 年的《奏定學堂章程》。

81902年的《欽定學堂章程》又稱 。1904年的《奏定學堂章程》又稱____ 

9.中國古代學校的六藝教育包括____ 

10.中國古代的統稱為____ 

11.《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》簡稱____ 

12.先秦時期,以____ 為代表的墨家與儒家并稱顯學。

13.西方古代以其雄辯和與青年智者的問答法著名的教育家是____ 

14.柏拉圖的教育思想集中體現在其代表作____ 中。

15. ____的教育思想集中體現在其代表作《理想國》中。

16.古希臘百科全書式的教育家亞里士多德的教育思想集中反映在他的____ 著作 中。

17.古希臘百科全書式的教育家____ 的教育思想集中反映在他的 著作《政治學》中。

18.教育學是一門以____ 為研究對象,探索____ 的科學。

19.教育學作為一門學科的建立始于夸美紐斯的研究,他的代表作是____ 

20.教育學作為一門學科的建立始于____ 的研究,他的代表作是____ 

21.法國啟蒙主義教育的代表人物是____ ,其代表作是____ 

22.法國____ 教育的代表人物是盧梭,其代表作是《愛彌爾》。

23.近代教育史中主張紳士教育的教育家是____ 

24.近代教育史中提出著名的白板說的教育家是____ 

25.第一個提出要使教育學成為科學,并把教育理論建立在倫理學和心理學基礎之上的教育家是____ ,其代表作是____ 

26.赫爾巴特是第一個提出要使教育學成為科學,并把教育理論建立在____ ____ 基礎之上的教育家。

27.美國的實用主義教育家杜威關于學生在教學中的地位的主張我們稱為____ 

28.美國的實用主義教育家____ 在關于學生在教學中的地位問題上提出了與前人完全相反的觀點,我們將他的觀點稱為____ 

291939年,首位以馬克思主義為指導,主編了《教育學》的教育家____是 。

3020世紀60年代以后美國的____ 提出的課程結構理論,和前蘇聯的____ 的教學發展思想對世界教育的發展產生了深刻的影響。

3120世紀60年代以后美國的布魯納提出的____ 理論,和前蘇聯的贊可夫的____ 思想對世界教育的發展產生了深刻的影響。

32.義務教育是國家用____ 規定對一定年齡兒童 實施的某種程度的學校教育。

三、簡答題

1.試分析古代雅典的教育和斯巴達的教育特點?

雅典教育的目的是培養有文化修養和多種才能的政治家和商人,注重身心的和諧發展,教育內容比較豐富,教育方法也比較靈活。斯巴達的教育目的是培養忠于統治階級的強悍的軍人,強調軍事體育訓練和政治道德灌輸,教育內容單一,教育方法也比較嚴厲。

2.簡述孔子的教育教學思想

孔子是中國古代最偉大的教育家和教育思想家,以他為代表的儒家文化對中國文化教育的發展產生了極其深刻的影響。孔子的教育思想在他的言論記載《論語》中有充分的反映。在教育上,孔子關于有教無類不憤不啟,不悱不發學而不思則惘,思而不學則殆等的主張,不僅對中國古代影響極深,對現代的中國教育也有積極的指導意義。

3.近代教育的特點?

近代教育有如下特點:

(1) 國家加強了對教育的重視和干預。19世紀以后,資產階級政府逐漸認識到公共教育的重要性,并逐漸建立了公共教育系統。

(2) 初等義務教育的普遍實施。機械化工業革命的基本完成和電氣化工業革命的興起,提出了普及初等教育的要求,并為初等教育的普及提供了物質條件。

(3) 教育的世俗化;與共了教育的發展相應,教育逐漸建立了實用功利的世俗教育目標,從宗教教育中分離出來。

(4) 重視教育立法,以法治教。西方教育發展的一個明顯的特點就是有法律的明確規定,教育的每次重要進展或重大變革,都以法律的形式規定和提供保證。

四、論述題

1.現代教育制度的發展有何趨勢?

現代教育制度的發展趨勢是:

(1) 加強學前教育并重視與小學教育的銜接。許多國家都將學前教育納入了國家教育系統,并重視與小學教育的銜接。

(2) 強化普及義務教育并延長義務教育年限。19世紀末,歐美一些國家開始實行初等義務教育并逐漸延長義務教育年限。現在世界上2/3以上的國家實行9年或9年以上的義務教育制度。

(3) 普通教育與職業教育朝著相互滲透的方向發展。普通教育主要是以升學為目的,以基礎科學知識為主要教學內容的學校教育;職業教育是以就業為目標、以從事某種職業或生產勞動的知識和技能為主要教學內容的學校教育。二戰后出現了普通教育職業化、職業教育普通化的趨勢。

(4) 高等教育的類型日益多樣化。隨著社會生活的豐富多樣化和高等教育的大眾化,傳統的以學術性為標準的單一大學逐步發生變化。在形式上、內容上、入學目的和考評方法上也多種多樣。

(5) 學歷教育與非學歷教育的界限逐漸淡化。隨著一次性教育相終身教育的轉變,以獲得文憑為受教育目的的程度逐漸降低,通過教育補充知識、豐富人生的目的越來越強,社會教育的程度越來越高,學歷教育與非學歷教育的界限逐漸淡化。

(6) 教育制度有利于國際交流。交通、通訊技術的發展,使得世界正在縮小,國際文化交流越來越重要,也越來越現實,這就要求各國的教育制度有利于國際間的交流,增加學制、學位、學分等的互通性。

2.試述20世紀以后世界教育的特征?

(1) 教育的終身化。終生教育是適應科學知識的加速增長和人的持續發展的要求而逐漸形成的一種教育思想和教育制度,它的本質在于,現代人的一生應該是終身學習終身發展的一生。 (2) 教育的全民化。全民教育是近10年來在世界范圍內興起的使所有人都能受到基本教育的運動,特別是使所有適齡兒童都進入小學并降低輟學率、使所有的中青年都脫除文盲運動。 (3) 教育的民主化。教育的民主化是對教育的等級化、特權化和專制化的否定。一方面它追求讓所有人都受到同樣的教育,另一方面,教育民主追求教育的自由化。

(4) 教育的多元化。教育的多元化是對教育的單一性和統一性的否定,它是世界物質生活和精神生活多元化在教育上的反映。具體表現為培養目標的多元化、辦學形式的多元化、管理模式的多元化、教學內容的多元化、評價標準的多元化等。

(5) 教育技術的現代化。教育技術現代化是指現代科學技術在教育上的運用,并由此引起教育思想、教育觀念的變化。

選擇、填空題答案

一、選擇題:

1B 2D 3C 4D 5C 6C 7D 8D 9D 10 A 11A 12A 13A 14C 15A 16B 17C 18C 19D 20A 21A 22A 23A 24A 25B 26C 27A 28C 29D 30A 31A 32D 33D 34B 35C 36D 37B 38A 39B 40C 41B

二、填空題:

1、學校教育 2、一定的社會要求 3、有目的、有計劃、有組織 4、家庭 教育、社會教育、學校教育 5、學校 6、《欽定學堂章程》、《奏定學堂章程》 719021904 8、壬寅學制、癸卯學制 9、禮、樂、射、御、書、數 10、六藝 11、四書 12、墨翟 13、蘇格拉底 14、《理想國》 15、柏拉圖16、《政治學》 17、亞里士多德 18、教育現象、教育規律 19、《大教學論》20、夸美紐斯、《大教學論》 21、盧梭、《愛彌爾》 22、啟蒙主義 23、洛克24、洛克 25、赫爾巴特、《普通教育學》 26、倫理學、心理學 27、兒童中心主義 28、杜威、兒童中心主義 29、凱洛夫 30、布魯納、贊可夫 31、課程結構、教育發展 32、法律形式、免費

电话直呼
在线客服
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
0530-5502088
0530-6336121
文都教育
點擊這里給我發消息
還可輸入字符200(限制字符200)
技术支持: 建站ABC | 管理登录
门兴vs莱比锡 秒速飞艇幸运计划 中国体育彩票超级大乐透 重庆时时稳赚计划 秒速时时彩是哪个国家开的 AG电子游戏会赢吗 体彩湖北十一选五规则 快速时时官网APP下载 天津时时时间差刷法 体彩海南环岛赛 pk10赛车开结果 江西时时闹剧 15选五技巧与方法 北京pk赛车官网走势图 新时时彩模拟器 福建22选5开奖走势