门兴vs莱比锡
首页 >> 考試題庫 >>教編 >> 山東教師招聘考試 模擬練習題
详细内容

山東教師招聘考試 模擬練習題

山東教師招聘考試 模擬練習題

單項選擇題
1. “一個壞的教師奉送真理,一個好的教師則教人發現真理。”這體現了教學的( )。
A.直觀性原則 B.啟發性原則 C.鞏固性原則 D.因材施教原則
【答案】B。解析:啟發性原則是指在教學中教師要承認學生是學習的主體,注意調動他們的學習主動性,引導他們獨立思考,積極探索,自覺地掌握科學知識和提高分析問題、解決問題的能力。故選B。
2. 班級成員在服從班集體的正確決定和承擔責任的前提下,參與班級管理的方式叫做( )。
A.常規管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目標管理
【答案】C。解析:民主管理是相對于絕對服從、絕對權威的管理而言的。即管理者在“民主、公平、公開”的原則下,科學地將管理思想進行傳播,協調和組織各種行為達到管理目的的一種管理方法。故選C。
3. 馬卡連柯在集體教育理論中提出了著名的( )原則。
A.正面教育影響 B.高速度、高難度 C.平行教育影響 D.最優化
【答案】C。解析:馬卡連柯認為,集體教育過程應當遵循“在集體中,通過集體,為了集體”的原則。教育個體時,教育影響應該到達集體;教育集體時,教育影響應該到達個體。馬卡連柯后來用“平行教育影響”來概括他的上述思想,強調教育個人與教育集體的活動應同時進行,每一項針對集體開展的教育活動應既收到教育集體效果又收到教育個人的效果。故選C。
4. 人是自然性與社會性的統一,個體的早期發展更多地體現了( )。
A.實踐的屬性 B.社會的屬性 C.自然的屬性 D.現實的屬性
【答案】C。 解析: 自然屬性是人的較低層次的屬性;社會屬性是人的特有屬性,是人的較高層次的屬性。人的自然屬性是自然界的產物,是人生理遺傳因素帶來的;人的社會屬性是人類社會的產物,是人在社會生活中形成的。因此,個體的早期發展更多地體現了自然屬性。故選C。
5. 赫爾巴特指出:“我想不到有任何無教學的教育,正如在相反方面,我不承認有任何無教育的教學。”這說明了教學過程具有什么特點?( )
A.間接經驗與直接經驗相結合
B.掌握知識與發展智力相統一
C.教學過程中知、情、意、行的統一
D.教師主導作用與學生能動性相結合
【答案】C。解析:赫爾巴特所說的教育與教學的統一就是要將知識與道德感情的教育相結合。因此,這個過程是一個知、情、意、行結合的過程。故選C。
6. 觀看乒乓抽球錄像后,能以一定的精確度來演示這一動作技能目標是( )。
A.模仿 B.準確 C.連貫 D.習慣化
【答案】A。 解析:模仿是學生按提示要求行動或重復被顯示的動作的能力。故選A。
7. 在我國,課程具體表現為課程計劃、學科課程標準和( )。
A.課程表 B.教科書 C.學期教學進度 D.教學大綱
【答案】B。解析:在我國,課程主要表現為課程計劃、課程標準和教科書三種形式。故選B。
8. 認為兒童的道德發展大致分為兩個階段,道德教育的目標就是使兒童達到自律道德的心理學家是( )。
A.華生 B.加涅 C.科爾伯格 D.皮亞杰
【答案】D。 解析:皮亞杰認為兒童的道德發展大致分為兩個階段,道德教育和自律道德,道德教育的目標就是使兒童達到自律道德。 故選D。
9. 學習漢語拼音后再學習英語的48個音標發音最初受到的干擾是( )。
A.正遷移 B.負遷移 C.縱向遷移 D.橫向遷移
【答案】B。解析:正遷移指一種經驗的獲得對一種學習起促進作用。負遷移指一種經驗的獲得對另一種學習起干擾和阻礙作用。縱向遷移指處于不同層次的各種學習間的相互影響,也可以是上位的較高層次的經驗與下位的較低層次的經驗之間的相互影響。橫向遷移是指處于同一層次的學習間的相互影響,即難度和復雜程度大致屬同一水平的學習之間的遷移。故選B。
10. 當今教育改革的核心是( )。
A.教學方法改革 B.課程改革 C.教育評價制度改革 D.教育結構改革
【答案】B。 解析:教育改革的核心是課程改革。故選B。
11.( )公布的《義務教育全日制小學、初級中學教學計劃(初稿)》,第一次把課外活動正式列入總計劃。
A.1985年 B.1986年 C.1988年 D.1993年
【答案】B。解析:1986年公布的《義務教育全日制小學、初級中學教學計劃(初稿)》第一次把課外活動正式列入總計劃,并在說明中指出:“小學、初中的課外活動列入教學計劃。各地應努力創造條件,有計劃、有組織地開展科技性活動、學科活動和文娛體育活動,以及組織參觀訪問、社會調查等社會實踐活動。”故選B。
12. 強調人的身心發展的動因是人自身的內在需要,身心的發展是人的潛能的完善,這種理論是( )。
A.內發論 B.外鑠論 C.成熟論 D.多因素相互作用論
【答案】A。 解析:個體心理發展的內發論觀點認為人類個體的心理發展完全是由個體內部所固有的自然因素預先決定的,心理發展的實質是這種自然因素按其內在的目的或方向而展現的;外部條件只能影響其內在的固有發展規律,而不能改變規律。故選A。
13. 主張心理學的研究對象是具有適應性的心理活動,強調意識活動在人類的需要與環境之間起重要的中介作用的心理學流派是( )。
A.構造主義學派 B.機能主義學派 C.精神分析學派 D.人本主義學派
【答案】B 。解析:機能主義學派主張心理學的研究對象是具有適應性的心理活動,強調意識活動在人類的需要與環境之間起重要的中介作用。故選B。
14. 盛怒時,拍案大叫,暴跳如雷;狂喜時,捧腹大笑,手舞足蹈;絕望時,心灰意冷,麻木不仁。這說的是一種( )。
A.激情 B.心境 C.應激 D.熱情
【答案】A 。解析: 激情是一種猛烈、迅速爆發、持續時間較短的情緒狀態。故選A。
15.“中華人民共和國公民有受教育的權利和義務”出自( )。
A.《中華人民共和國義務教育法》
B.《中華人民共和國教育法》
C.《關于建國以來若干歷史問題的決議》
D.1982年《中華人民共和國憲法》
【答案】D。 解析:公民受教育的基本權利是受憲法保護的,題干中這句話出自我國的憲法。故選D。

电话直呼
在线客服
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
0530-5502088
0530-6336121
文都教育
點擊這里給我發消息
還可輸入字符200(限制字符200)
技术支持: 建站ABC | 管理登录
门兴vs莱比锡 新疆时时简介 河北时时qq群是骗局 四川时时有没有技巧 北京pc开奖官方网站 安徽时时视频直播 3d走势图带连线图表2元网 新时时彩兑奖规则 北京pk10开奖直播皇家 江苏快三全天稳定计划 澳客彩票网开奖 山东十一选五计划 今日体彩11选5开奖结果 历史开奖记录全年 江苏时时开奖结果 360新时时开奖